南島之眼文化工作室
南島之眼文化工作室
【部落旅遊行不行?── 部落vs.旅遊業產業文化對話論壇】

tour「旅遊」一詞來自拉丁文的tornare(翻轉),旅遊活動的的確確在過去一世紀改變了地球人們的各種生活樣貌。

當前全球旅遊人次年複成長超過6%,每日帶來30億美元營收,總產值7兆美元,提供超過2億5千萬個工作機會,全世界每10人,就有1人從事旅遊業 ——難怪國際勞工組織說:觀光產業,是世界最大的雇主!

懷著對旅遊業的憧憬,近十年來有越來越多部落投入部落旅遊產業,但同時我們也看見觀光產業在部落引起的諸多爭議:例如慕谷慕魚事件,以及光復阿美族部落拒絕遊客進入 Ilisin(豐年祭)⋯⋯

今年9月,《Mata.Taiwan》將於全台舉辦一系列座談,以民主審議式會議的方式,邀請部落與旅遊業者一同來對話:
部落旅遊該怎麼做?什麼才是台灣真正需要的部落旅遊?
第一次正式會議(南區)
2017/09/05
第一次正式會議(南區)

屏東安坡部落

第二次正式會議(中/東區)
2017/09/20
第二次正式會議(中/東區)

花蓮靜浦部落

第三次正式會議(北區)
2017/09/30
第三次正式會議(北區)

台北市創咖啡(民權店)

工作成果會議
2017/10/13
工作成果會議

Mata Taiwan辦公室