關於我們

為擴大全民參與文化政策,落實文化公民權,由下而上推動文化事務,106年起文化部規劃辦理「公民文化論壇」,鼓勵民間團體以審議民主會議方式,深化民眾參與文化事務,凝聚朝野對未來整體文化政策的共識。

本計畫重點在於針對全國性之文化政策相關議題,補助民間團體以由下而上產生為原則,辦理文化論壇。辦理方式以區域平衡為考量,原則於全國北、中、南、東、離島各分區補助機構或團體,以「審議民主會議」模式進行討論。

文化部「補助民間團體辦理文化論壇」要點已於105年12月29日公布,106年受補助團體共9個,論壇議題囊括了文資審議圖書定價、歷史建物保存與利用、眷村文化保存、社區營造、文創產業、部落產業文化、海洋文化等等重要文化政策議題,所討論的結論也將回饋給文化部作為政策參考。

透過常態性文化論壇搭建全民參與文化政策之溝通及意見交流平臺,希能提升全民對文化公共事務的關切及參與度讓整體文化政策往民意方向發展,並深化政策治理的對話與溝通機制,有利文化政策的推動。使全民瞭解國家文化政策發展方向,進而認同和參與,以促進民間培力合作,並能提高決策品質,並創造積極的公民德性。